2012年10月16日

クネッケ・ブルード


皆さん、クネッケをご存知ですか?
ドイツでもある、カリッとかパリっとした、薄い乾パンみたいなものです。
(ライ麦の煎餅の様な感じ) 

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           これです。

北欧のクネッケは、
どこのレストラン、ホテルでも見たぐらいに主食の様に食べられてます。

あと、ポテト。
ポテトも主食。
 
日本で言うと、ご飯みたいなもんで、 
 ポテトとおかず、
クネッケとおかず、

何やったら、
ポテト&クネッケ&おかず。

ぇえ・・ってパターンだと、
クネッケ&サラダ&ポテト。(笑) 

でも、馬鹿にするなかれ、
ポテトもクネッケもすこぶる美味しい。

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チーズやバター、野菜やハムなんかを乗せてバリバリと食べてました。 

なんか見た目はボロ雑巾みたいで何だこのカタチ〜!?とか思ってたのですが、

円形で作られたモノをバリバリっとフリーハンドで割って出されてるそうです。

DSC_4671

これは気に入ったと、
スウェーデンのスーパーでクネッケを買ってきました。

大きさは直径15cmぐらいのものから40cmぐらいまであって、
メーカーも様々。


予備知識なんて無かったので、ジャケ買いしてきました。

DSC_4682
昔は、真ん中の穴に紐を通して吊るす事でネズミに食われない様にしていたそうですよ。



なんや家で食べれるのが嬉しかったので、
ゆとりのある奥さんの休日にパリパリッと割っていただきました。

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あの時の様にな、

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色々と乗せてな・・♪


バリっ・・


ん?


バリっっ・・


んん??


二人しばし無言・・(笑)

なんじゃコレぇ〜

味無しクラッカーやんけ〜(笑) 

深くて香ばしいあの味はどこいったんじゃーいっ! 

いやぁ〜
クネッケにも美味しくないのがあるんですねー
(当り前か)

めっちゃ残念です。
これ美味しいですよ〜なんて記事をUPしたかったのに。 


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これと迷ってたんだけど、
こっちにすれば良かったかなー

また日本で探してみよう。


このクネッケ、
元々は保存食として普及したそうで、バイキングたちが重宝していたそうです。
 
そう言えば、
バイキングをスカンジナビアの海賊だと思ってる人が多いのですが、
スカンジナビアに住む人全体の事をバイキングと呼んだそうですよ。


似て非なる話ですが、、
バイキング(ビュッフェ)スタイルも北欧(デンマーク)発祥です。


1000年以上の歴史を持つクネッケ。
又現地で美味しいモノを食べたいものです。



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